Aus Liebe zum Rotwein - Pinot One und Steinbuck
Was passiert, wenn man ein paar ambitionierten und motivierten Winzern gute Rebflächen überlässt und Ihnen freie Hand gibt? Man erhält herausragende Spitzenweine, die ihresgleichen suchen.
Ausgezogen waren die Projektwinzer mit der Idee, verschiedene Ausbaumethoden und schonende Verfahren zu testen.
So wurden die Reben sorgfältig bearbeitet:
- Traubenteilung
- Ertragsreduzierung auf 60 kg/ar
- Handlese
- Kaltmazeration (Kaltstandzeit vor der Gärung)
- Ausbau ohne mechanischen Pumpvorgang
- Offene Maischegärung – Handgestampft
- Reifung auf der Feinhefe im Barrique
- Abfüllung ohne Filtration
- Strenge Qualitätskontrolle durch Einzelverkostung jedes Barriquefasses
- Nur die besten kommen ins Fässchen, wenn es der Jahrgang hergibt
Echte Spätburgunder-Highlights
Ausschließlich Weine aus den besten Fässern werden für die Abfüllung selektiert. Das Ergebnis sind zwei neue Bischoffinger Premium-Weine. Spätburgunder-Highlights, die Sie begeistern werden.
Falstaff schreibt im Weinguide 2023:
"Wir staunen: Die Genossenschaft (...) wendet sich handwerklichen Weinbereitungstechniken zu, die man aus Top-Weingütern kennt, etwa dem Verzicht auf jegliches Pumpen bei den Spätburgundern 'One' und 'Steinbuck unfiltriert'. Die Gerbstoffqualität dieser Weine hat uns begeistert."
Die Projektwinzer
Vier Winzer aus Bischoffingen, verbunden durch ihre Leidenschaft für beste Weine, vereint in einem Wunsch, formuliert als ein Ziel:
Lasst uns das Beste aus Kaiserstühler Spätburgunder herausholen. Lasst uns durch Ausbau, Pflege, Verarbeitung und Reifung den besten Spätburgunder machen. Wir sagen: Ziel erreicht.
Und das sind unsere vier Projekt-Winzer, die hinter diesem einzigartigen Rotwein stecken:
Maik Sexauer
Thorsten Flösch
Lukas Göring
Jonas Schmidt
Der Kaiserstuhl und der Spätburgunder
Blaue Spätburgunder Reben haben am Kaiserstuhl eine lange Tradition. Warme, heiße Sommer, milde Winter und das wärmespeichernde vulkanische Gestein sorgen für intensive und charaktervolle Burgunderweine. Die vielen Sonnenstunden im Jahr machen den Kaiserstuhl zur sonnigsten Natur- und Kulturlandschaft Deutschlands, die insbesondere die Trauben des Spätburgunders zu wahren Meisterwerken reifen lässt.
Blauer Spätburgunder ist eine der bedeutendsten und qualitativ hochwertigsten Rotweinsorten weltweit. Er stellt wegen seiner späteren Traubenreife besondere Ansprüche an Lage und Kleinklima und bringt leuchtende und kräftige Roweine hervor, die sich auch besonders zum Ausbau im Eichenholzfass (Barrique) eignen.
Mit PINOT ONE und STEINBUCK zelebrieren wir den Spätburgunder in seiner vollen Komplexität und faszinierenden Eleganz.